FORMAÇÃO CONTINUADA E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOS PROFESSORES - de Araújo e Castro , Henrique Gomes; Pires , Roseli Vieira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo aborda a temática da formação continuada e desenvolvimento profissional de professores, com foco na sua contribuição para o processo de ensino-aprendizagem. O objetivo principal é analisar como a formação continuada impacta no desenvolvimento profissional dos docentes e na qualidade do ensino oferecido aos alunos. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica que engloba estudos e pesquisas relevantes sobre o tema. Os resultados da revisão indicam que a formação continuada contribui significativamente para o desenvolvimento profissional dos professores, proporcionando-lhes ferramentas e estratégias para lidar com as demandas e diversidades do ambiente escolar. Além disso, a formação continuada promove a construção de uma cultura de colaboração e compartilhamento de experiências entre os docentes, fortalecendo o trabalho em equipe e a troca de boas práticas. No que diz respeito ao impacto no processo de ensino-aprendizagem, evidencia-se que professores bem formados e atualizados tendem a oferecer uma educação de maior qualidade, mais inclusiva e contextualizada. A formação continuada possibilita aos docentes adotarem abordagens pedagógicas mais eficazes, que consideram as necessidades e características individuais dos alunos, promovendo assim um ambiente de aprendizagem mais estimulante e significativo. Em suma, este estudo destaca a importância da formação continuada para o desenvolvimento profissional dos professores e para a melhoria da qualidade do ensino. Investir na formação dos docentes é investir no futuro da educação, contribuindo para o desenvolvimento integral dos alunos e para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária.