RISCOS OCUPACIONAIS BIOLÓGICOS E FÍSICOS NO AMBIENTE HOSPITALAR: ESTRATÉGIAS ADOTADAS POR ENFERMEIROS NA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA NO TRABALHO - da Costa, Raylanes Martins; Pereira, Thais Porto; Coutinho, Ana Caroline de Oliveira; do Nascimento, Diogo Sandre; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro; Batista , Odileide Santos; da Silva Filho, Josafá Costa; Aranha Júnior, Janilton Cavalcante; de Lima , Anderson Bentes; Paiva, Inngryd Silva; de Oliveira, Ana Paula Aguero; Pantoja, Anderson Daniel Viana (ARACÊ, 2025)
O presente artigo apresenta a descrição do relato de experiência de uma intervenção educativa realizada com a equipe de enfermagem do Hospital Municipal de Marabá-PA, maior cidade do Sudeste do Pará. A intervenção teve como objetivo a conscientização sobre riscos com materiais perfurocortantes, contaminações biológicas e a utilização adequada de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), dentre outros. Os resultados frisaram que a ausência de formações continuadas e treinamentos com alertas constantes sobre a temática e o cansaço físico, proveniente de longas jornadas de trabalho, podem ser os principais causadores dos acidentes dos enfermeiros no âmbito de trabalho hospitalar.