ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM PREPARO CIRÚRGICO PEDIÁTRICO: A HUMANIZAÇÃO E AS ESTRATÉGIAS LÚDICAS DE CUIDADO - Barbosa Júnior, José do Espírito Santo; Coutinho, Ana Caroline de Oliveira; da Silva, Aracélia Vieira; Lopes , Naiara Coelho; Furtado, Juliana da Costa; Camelo, Brenda Caroline de Andrade; Alves, Camila Ferreira; Lima, Lucas Henrique de Amorim; de Sousa, Leonardo Gomes; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro; Lima Júnior, Francisco Alves; Pantoja, Anderson Daniel Viana (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a importância da brinquedoteca como ferramenta terapêutica no preparo pré-operatório de crianças hospitalizadas. A pesquisa, desenvolvida por meio de uma revisão integrativa da literatura nacional e internacional, evidenciou que o uso do brinquedo terapêutico e de atividades lúdicas contribui para a redução da ansiedade, do medo e da dor emocional infantil. Através de brincadeiras, simulações com bonecos, pinturas e transporte simbólico, a criança compreende o ambiente hospitalar e os procedimentos cirúrgicos de forma mais leve e segura. Observou-se que a atuação do enfermeiro é essencial nesse processo, promovendo um cuidado humanizado e fortalecendo o vínculo entre a equipe, a criança e a família. Conclui-se que a implementação da brinquedoteca em unidades de saúde é uma estratégia eficaz para melhorar a experiência pediátrica e qualificar a assistência de enfermagem no contexto cirúrgico.