AUTOAVALIAÇÃO INSTITUCIONAL NO ENSINO SUPERIOR: PERCEPÇÕES SOBRE O AVALIA- GRADUAÇÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA DO CAMPUS BRAGANÇA-UFPA - Ferreira, Lenilze da Silva; da Costa, Antonio Vinícius Silva; Vieira, Norma Cristina; e Souza, Ana Paula Vieira; Mesquisa, Wendy Luisa Soares; da Silva, Jair Francisco Cecim; de Oliveira, Francisco Pereira (ARACÊ, 2025)
O presente estudo analisa as percepções de docentes e discentes acerca da autoavaliação institucional no ensino superior, com foco no instrumento Avalia-Graduação aplicado ao curso de Pedagogia da Faculdade de Educação do Campus Universitário de Bragança da Universidade Federal do Pará. A investigação foi conduzida por meio de uma abordagem exploratória descritiva e quanti-qualitativa, utilizando questionários semiestruturados aplicados a docentes e discentes do Curso, cujas respostas foram sistematizadas em tabelas e figuras para análise comparativa. Os resultados revelam que, embora o Avalia seja reconhecido como um mecanismo relevante de acompanhamento e diagnóstico, sua efetividade na indução de mudanças concretas é percebida de forma limitada. Os dados indicam que grande parte dos participantes não identifica transformações significativas no curso a partir dos resultados do instrumento, o que evidencia um distanciamento entre a prática avaliativa e as demandas formativas específicas da Pedagogia. Essa constatação reforça a necessidade de ressignificação do processo de autoavaliação, de modo que ele se torne mais participativo, contextualizado e capaz de contribuir efetivamente para a melhoria da qualidade acadêmica e para a democratização da gestão universitária.