CONHECIMENTO DE PACIENTES ACERCA DA CIRURGIA CARDÍACA: ESTUDO DE INTERVENÇÃO - Teodório, Dara Stephany Alves; Feitosa, Maria Tayná Silva; da Silva, Raquel Maria Alexandre; da Silva, Tayne Fernanda Lemos; Lopes , Katiuscia Araújo de Miranda; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva; Silva, Maria Beatriz Araújo (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Realizar intervenção educativa em saúde a partir do conhecimento dos pacientes acerca da cirurgia cardíaca. Metodologia: Trata-se de um estudo de Intervenção na modalidade pré-post (antes e depois); para a coleta de dados foi utilizado uma escala previamente validada intitulada: Avaliação do Conhecimento de Pacientes Acerca da Cirurgia Cardíaca. A amostra foi composta por 44 pacientes que seriam submetidos a cirurgia cardíaca de revascularização do miocárdio, correção da aorta, substituição ou plástica valvar. Resultados: A aplicação da escala antes da intervenção mostrou que 47% dos participantes que estavam a menos de uma semana de realizarem o procedimento cirúrgico não sabiam qual cirurgia iriam fazer, sabiam apenas localizar que seria no coração, 72% desconheciam como era o bloco cirúrgico. Não sabiam: qual anestesia iriam ser submetidos (64%), se haveria a necessidade de transfusão Csanguínea (53%), se iriam usar sonda, tubo orotraqueal e drenos (61%). Na aplicação da escala após intervenção, um total de 94% sabiam responder todas as questões. Conclusão: O atual trabalho mostrou a importância da educação em saúde realizada pela enfermagem, e que a desinformação pode desencadear vários problemas, principalmente a falha da adesão terapêutica. Intervenções educativas em saúde, quando realizadas com qualidade, podem ser o diferencial na vida do paciente.