EFICÁCIA DO PROCESSO RESSOCIALIZADOR NO SISTEMA CARCERÁRIO FEMININO: OS IMPACTOS NA REINTEGRAÇÃO SOCIAL A PARTIR DA ANÁLISE DO DOCUMENTÁRIO FLORES DO CÁRCERE - Paulino, Fernanda Kelly Moreira; Brito, Maria Victoria Souza Gonçalves; de Souza Junior, Mario Cleone; Delfim, Priscila Martins (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho tem por escopo propor uma reflexão de como se dá o processo de ressocialização de mulheres invisibilizadas no sistema penitenciário brasileiro. Para tanto, foi realizado um estudo de caso da obra cinematográfica Flores do Cárcere (2019), dirigido por Paulo Caldas e Bárbara Cunha e que reflete a temática proposta. Para melhor compreensão do tema elucidado, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, partindo de um conhecimento já produzido na comunidade científica, a partir da análise de doutrinas, artigos publicados sobre o assunto em tela, bem como na análise da legislação vigente, permitindo chegar a conclusão de que, assim como Xakila, Mel, Dani, Ana Pérola, Charlene - Chachá, e Rosa, protagonistas do documentário, inúmeras outras mulheres perdem sua identidade ao entrar no sistema carcerário e, infelizmente, não tem acesso a políticas públicas que permitam a reinserção no meio social.