SAÚDE MENTAL NA PRÁTICA DOCENTE: DESAFIOS E CAMINHOS PARA CUIDAR DE QUEM EDUCA - de Araújo, Maria Gomes; Pires, Roseli Vieira (ARACÊ, 2025)
A atenção e o cuidado com a saúde mental docente têm se tornado uma exigência real para a educação brasileira. Por isso, o objetivo dessa pesquisa foi investigar as condições de trabalho de professores e sua relação com a saúde/adoecimento mental, correlacionando variáveis que afetam tanto no bem-estar, como na dinâmica da profissão. A amostra foi constituída por 85 professores da rede pública de ensino do Distrito Federal. Sendo aplicado um questionário que avaliava o contexto do trabalho desses participantes e os seus níveis de saúde através da Escala de Ansiedade de BECK. Por meio de correlações e do teste t, instrumentos quantitativos para a análise dos dados, os resultados apontaram falhas em aspectos essenciais para o exercício da docência, como na infraestrutura escolar tidas como impróprias e na insuficiência de materiais pedagógicos. Além disso, outros fatores como a carga horária excessiva, a quantidade elevada de turmas e de alunos e o maior nível de formação profissional foram identificados como estressores significativos, contribuindo para o aumento da ansiedade e do adoecimento mental dos professores. Assim, concluiu-se que é essencial a adoção de intervenções estruturais e emocionais, como o aperfeiçoamento na infraestrutura, o provimento de materiais pedagógicos e um maior suporte psicológico, com estratégias e ações voltadas para a prevenção e a promoção da saúde mental docente, consequentemente, favorecendo a qualidade da prática educacional.