EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE E PERCEPÇÃO SOBRE A VACINAÇÃO ANTIRRÁBICA: CONEXÕES ENTRE TUTORES, ZOONOSES E SAÚDE ÚNICA NO MUNICÍPIO DE SEROPÉDICA/RJ - dos Reis, Myllena Portugal; Quirino, Maiara da Silva; Bosso, Ana Julia Gimenes; da Silva, Laura Pacheco; Moreira, Yasmin Baeta Viegas; Santos, Larissa da Silva; Nascimento, Isabelle Antunes; de Medeiros e Silva, Rafaella; Angelo, Isabele da Costa (ARACÊ, 2025)
As zoonoses representam cerca de 60% das doenças infecciosas humanas e 75% das enfermidades emergentes, evidenciando sua importância para a Saúde Única. Este estudo analisou a percepção de tutores sobre zoonoses, cuidados com a saúde animal e importância da vacinação antirrábica durante o “Dia D” de vacinação em Seropédica, RJ. Foram aplicados 284 questionários estruturados a tutores de cães e gatos em 14 pontos de vacinação do município. A maioria (70,1%) relatou vacinar anualmente seus animais e 82,7% reconheceram a importância da imunização para a saúde pública. Entretanto, 30,3% desconheciam as formas de transmissão da raiva e 64,4% não souberam citar outras zoonoses. O custo da vacinação e o difícil acesso aos serviços foram os principais entraves relatados. Os resultados evidenciam que, embora a conscientização sobre a importância da vacina seja elevada, persistem lacunas de conhecimento e desigualdades socioeconômicas que limitam a adesão às práticas preventivas. Conclui-se que a educação popular em saúde, associada a estratégias de comunicação acessíveis e continuadas, é essencial para ampliar a cobertura vacinal e fortalecer o controle da raiva e de outras zoonoses em contextos urbanos e periurbanos.