BENEFÍCIOS DE COMPOSTOS BIOATIVOS SOBRE VIAS DE SINALIZAÇÃO DA DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Burigo, Fernanda Eliza Toscani; Pincerati, Márcia Regina (ARACÊ, 2025)
A Doença de Alzheimer (DA) é uma doença multifatorial, envolvendo inúmeras vias de sinalização molecular. É caracterizada pelo acúmulo do peptídeo Aβ e de emaranhados neurofibrilares, além da neuroinflamação e disfunções metabólicas, o que leva à neurodegeneração, com extensa perda neuronal. Embora seja uma doença de grande prevalência, há poucos medicamentos aprovados para seu tratamento, que só atuam amenizando os sintomas. Vários compostos bioativos possuem atuação em diferentes vias metabólicas e moleculares, regulando importantes processos envolvidos na doença. O objetivo do presente estudo é relacionar o benefício do uso de compostos bioativos com eventos moleculares específicos associados à DA, fornecendo subsídios para a compreensão da atuação destes como medidas terapêuticas realmente eficientes. Foi realizada uma revisão integrativa, com consulta nas principais bases eletrônicas, evidenciando-se alguns compostos com atuação em diversas vias de sinalização moleculares, princípios com grandes propriedades neuroprotetoras. Curcumina, cafeína e huperzina A participam ativamente das vias da neuroinflamação, modulando a via NLRP3/ NF-Κb e a liberação de citocinas. As saponinas atuam minimizando a formação dos oligômeros Aβ e impedindo a hiperfosforilação de tau, enquanto a quercetina possui grande potencial antioxidante, o que também é evidenciado na utilização de curcumina. Apesar de fortes evidências in vitro e in vivo, há muitos desafios a serem superados para o desenvolvimento de formulações com estes compostos, tais como biodisponibilidade, toxicidade e dosagem, sugerindo-se a necessidade de maiores ensaios clínicos direcionais e estudos prospectivos que investiguem a potencial eficácia terapêutica dos compostos bioativos, tanto de forma isolada quanto em combinação com medicamentos anti-DA.