CUIDADO CONTINUADO EM SAÚDE MENTAL: DESAFIOS DA INTEGRAÇÃO ENTRE A ATENÇÃO PRIMÁRIA E OS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL EM JUAZEIRO–BA - Silva, Jairo Elcio Carvalho; Silva, Jannine Maria Carvalho; Lins, Leonardo Diego (ARACÊ, 2025)
O presente artigo dá continuidade ao estudo “Entre muros e pontes: transformações e contradições da saúde mental no Brasil contemporâneo”, aprofundando a análise sobre a integração da saúde mental à Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Juazeiro–BA, com foco na Unidade Básica de Saúde Edésio Oliveira do Nascimento, localizada no bairro Tabuleiro. O objetivo geral foi compreender o papel da APS como principal porta de entrada para o cuidado integral em saúde mental, identificando os transtornos mentais mais prevalentes e os psicofármacos prescritos, bem como as fragilidades nos registros clínicos e os desafios na articulação com os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). O estudo adotou abordagem descritiva e qualitativa, baseada na análise de dados clínicos do sistema e-SUS AB e de prontuários físicos da unidade. Os resultados apontaram predominância de transtornos depressivos, ansiosos e psicóticos, com uso frequente de antidepressivos, ansiolíticos e antipsicóticos. Verificaram-se fragilidades na continuidade do cuidado e na contrarreferência entre a APS e os CAPS, além da carência de processos sistemáticos de capacitação em saúde mental para a equipe. Conclui-se que a APS desempenha papel fundamental no acolhimento e acompanhamento de usuários em sofrimento psíquico, sendo essencial o fortalecimento do matriciamento e da educação permanente para consolidar a integralidade do cuidado em saúde mental.