A EDUCAÇÃO MATEMÁTICA CRÍTICA E A INSTRUMENTAÇÃO PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA EM UM CURSO DE LICENCIATURA - de Oliveira, Bianca Aparecida Holm; Brim, Juliana de Fátima Holm; Pinheiro, Nilcéia Aparecida Maciel; dos Santos Junior, Guataçara (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta um mapeamento sobre a Educação Matemática Crítica (EMC), a Formação de Professores e a Licenciatura em Matemática em Teses e Dissertações resultantes da pesquisa realizada na Base de Teses e Dissertações da CAPES. A fim de responder à questão de pesquisa: A Educação Matemática Crítica é explorada na disciplina de Instrumentação para o Ensino de Matemática no curso de Licenciatura em Matemática no Ensino Superior? Os encaminhamentos metodológicos seguiram os pressupostos de uma Revisão Sistemática de Literatura por meio de três momentos. Inicialmente foram selecionadas as produções referentes a Educação Matemática Crítica, posteriormente uma síntese foi elaborada em relação ao uso da EMC na Formação de Professores e por fim no curso de Licenciatura em Matemática referente as produções pesquisadas. Os resultados apontam para diferentes usos da EMC no curso de graduação em Licenciatura em Matemática, levando dessa forma, um olhar crítico e reflexivo aos acadêmicos e futuros professores.