TERAPIA FOTODINÂMICA COMO ADJUVANTE NO MANEJO DA PERIODONTITE APICAL: EVIDÊNCIAS E APLICAÇÕES CLÍNICAS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; de Menezes, Maria Regina Almeida; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Moreno, Lara Marques Magalhães; Gerbi, Marleny Elizabeth Márquez de Martínez; Cavalcanti, Maria Tereza Moura de Oliveira; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Chaves, Adriane Tenório Dourado; de Morais, Lara Cardoso; Cardoso, Silvana Maria Orestes (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Esta revisão narrativa da literatura tem como objetivo analisar as evidências atuais sobre o uso da terapia fotodinâmica (TFD) como abordagem adjuvante no manejo da periodontite apical, enfatizando sua eficácia antimicrobiana, resultados clínicos e mecanismos biológicos. Metodologia: Foi realizada uma busca abrangente nas bases de dados PubMed, Scopus, Cochrane Library e Google Acadêmico, utilizando combinações dos descritores “Terapia Fotodinâmica”, “Periodontite Apical”, “Desinfecção Endodôntica” e “Tratamento Adjuvante”. Empregaram-se os operadores booleanos “AND” e “OR” para refinar os resultados. Após a remoção de duplicatas, os estudos foram triados por título, resumo e texto completo. Foram incluídos estudos in vitro e ensaios clínicos publicados em inglês entre 2000 e 2025, que avaliaram a TFD como adjuvante à terapia endodôntica convencional. Resultados: A literatura revisada demonstra que a TFD potencializa a redução microbiana no sistema de canais radiculares quando associada ao preparo químico-mecânico convencional. A ativação de fotossensibilizadores, como azul de metileno ou azul de toluidina, por meio de luz laser de baixa intensidade gera espécies reativas de oxigênio capazes de destruir membranas bacterianas e biofilmes. Estudos clínicos relatam melhora na cicatrização de lesões periapicais, redução de sintomas pós-operatórios e menor persistência bacteriana em comparação à desinfecção convencional isolada. Contudo, variações nos parâmetros de laser, tipos de fotossensibilizadores e protocolos de irradiação dificultam comparações diretas entre os estudos. Conclusão: A terapia fotodinâmica representa uma abordagem adjuvante promissora no manejo da periodontite apical, oferecendo maior eficácia antimicrobiana e possível melhoria na cicatrização periapical. Ainda são necessários ensaios clínicos randomizados de alta qualidade e padronização de protocolos para consolidar suas indicações clínicas.