COINFECÇÃO POR KLEBSIELLA PNEUMONIAE EM PACIENTES PEDIÁTRICOS COM COVID-19: UMA REVISÃO - das Chagas, Angelica de Lima; Serra, Jaqueline Correia Pontes; Vieira, Jose Daniel Goncalves; Carneiro, Lilian Carla (ARACÊ, 2025)
A COVID-19 em pacientes pediátricos, embora frequentemente menos grave do que em adultos, pode ser complicada por coinfecções bacterianas, particularmente por Klebsiella pneumoniae (KP), um patógeno oportunista associado a altas taxas de resistência antimicrobiana e desfechos clínicos adversos. Este artigo revisa sistematicamente a literatura sobre coinfecção por KP em crianças com COVID-19, destacando sua prevalência, fatores de risco, impacto clínico e estratégias de manejo. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, abrangendo artigos publicados entre 2020 e 2025 nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e ScienceDirect. Foram incluídos estudos observacionais, retrospectivos e prospectivos, com foco em pacientes pediátricos diagnosticados com COVID-19 e coinfecção por KP. A análise temática identificou padrões de prevalência e gravidade clínica. Este estudo reforça que, embora a COVID-19 em crianças frequentemente apresente um curso leve a moderado, a coinfecção por KP representa um fator agravante e destaca a falta de estudos pediátricos robustos abordando a coinfecção por KP em pacientes pediátricos com COVID-19.