O USO DA REALIDADE AUMENTADA APLICADA A ARQUITETURA PEDAGÓGICA INCLUSIVA PARA O ENSINO DE LIBRAS - Portella, Sandro Medeiros; Mendes, Maria Cristina Barbosa; da Silva, Fátima Cristina Andrade; Vale, Mirian Renata Medeiros dos Santos; Salomão, Marcos Meyer; Ferreira, Paulo Henrique Freire Bourdette; Braz, Ruth Maria Mariani (ARACÊ, 2025)
Diante da atual realidade educacional brasileira, percebemos a necessidade de que professores que atuam com a educação básica estejam em constante atualização para que acompanhem as inovações didáticas/metodológicas e pedagógicas de forma que a tecnologia se faça presente em sala de aula. Este trabalho apresenta um estudo de revisão bibliográfica narrativa utilizando o software Elicit; Semantic Scholar; com as palavras chaves que compõe este trabalho. Os resultados indicam um aumento recente nas publicações sobre o tema e a necessidade de desenvolver ferramentas tecnológicas acessíveis para o ensino de Libras, em consonância com as diretrizes curriculares brasileiras. A pesquisa sugere que a arquitetura pedagógica inclusiva, utilizando a realidade aumentada, pode ser uma ferramenta promissora para o desenvolvimento linguístico e social das crianças surdas. Concluímos que a pesquisa de revisão bibliográfica narrativa, tem a capacidade de nos mostrar de qual maneira o uso do recurso tecnológico de realidade aumenta pode ser um auxílio para o ensino e de igual forma para o ensino da língua de sinais para crianças com perda auditiva da educação básica. Podemos afirmar que a implementação de novas tecnologias é essencial para o ensino e educação de surdos na educação básica. É durante o processo de alfabetização que a criança está mais receptiva a novos conhecimentos e estímulos, permitindo seu desenvolvimento pleno como cidadão. Portanto, investir em tecnologias inovadoras pode proporcionar um ambiente de aprendizagem mais inclusivo e eficaz, garantindo que as crianças surdas tenham acesso às mesmas oportunidades educacionais que seus pares ouvinte