DESORDEM INFORMACIONAL EM TEMPOS DE CRISE: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Pinto, Vanessa Santos Silva Corrêa; dos Santos, Marcia Rodrigues; Pinto, Daniel Motta Corrêa; da Silva, Carlos Roberto Lyra; Valente, Tania Cristina Oliveira; Antunes, Maria João Lopes (ARACÊ, 2025)
Objetivo: mapear a literatura sobre desordem informacional durante a pandemia de COVID-19 enfrentada pela população.Método: o protocolo seguirá a proposta metodológica designada pelo Joanna Briggs Institute (JBI) e as recomendações para elaboração de revisões de escopo do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Protocols - extension for scoping reviews (PRISMA-ScR). Serão realizadas buscas nas bases de dados: LILACS, PUBMED, MEDLINE, EMBASE e SCOPUS,WEB OF SCIENCE, e na literatura cinzenta no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Desenvolveu-se uma estratégia de busca que será adaptada para cada base de dados.no período 2020 a 2025, sem restrição de idiomas, texto completo. Os artigos serão selecionadas por dois revisores independentes. Resultados: os dados serão extraídos dos artigos selecionados por meio de formulário padronizado. Os textos completos dos artigos incluídos serão lidos e analisados conforme os critérios de elegibilidade. Os resultados serão apresentados em fluxograma e resumo narrativo, seguindo as diretrizes do PRISMA-ScR. Conclusão: espera-se que a revisão de escopo a ser gerada por meio deste protocolo apresente o estado geral das evidências científicas e identifique as lacunas que precisam ser estudadas sobre o tema investigado.