AVALIAÇÃO DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL: O CASO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA (UNIR) - Souza, Lucas da Silva (ARACÊ, 2025)
O estudo analisou os programas de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), considerando a oferta institucional e os conceitos atribuídos pela CAPES no período de 2017 a 2020. A pesquisa buscou responder: Quais são os programas de pós-graduação stricto sensu ativos ofertados pela Universidade Federal de Rondônia (UNIR) e como esses programas têm sido avaliados pela CAPES ao longo do período 2017-2020? Adotou-se abordagem qualitativa, com caráter descritivo e natureza básica, fundamentada em procedimentos bibliográficos e documentais. O método empregado foi dedutivo para interpretar dados institucionais e relatórios oficiais. Os resultados indicaram a existência de 31 programas de pós-graduação stricto sensu, com conceitos variando entre 3 e 5, incluindo cursos próprios da UNIR e em parceria com instituições associadas. Observou-se que a universidade desempenha papel crucial na interiorização da educação superior no estado, ainda que haja concentração dos programas, especialmente de doutorado, no campus de Porto Velho. A avaliação da CAPES revelou conceitos satisfatórios, evidenciando o compromisso institucional com a qualidade acadêmica. As parcerias interinstitucionais surgem como estratégias importantes para ampliar a oferta e integrar saberes, porém desafios permanecem quanto à descentralização, fixação de pesquisadores e incentivo à pesquisa aplicada.