FORMAÇÃO CONTINUADA E OS SABERES DOCENTES: PERCEPÇÕES DE PROFESSORAS E SUPERVISORAS SOBRE A PRÁTICA PEDAGÓGICA - de Melo e Silva, Marcia Oliveira Izel; de Carvalho Filho, Josué José (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa empírica sobre a formação continuada e os saberes docentes de professores alfabetizadores e supervisores da rede pública municipal de Porto Velho-RO. O estudo teve como objetivo geral investigar como a formação continuada do Programa Alfabetiza Porto Velho impacta os saberes docentes e a prática pedagógica de professores alfabetizadores e supervisores. A fundamentação teórica apoia-se em autores como Tardif (2022), Gauthier et al. (2013), Gatti et al. (2019), Freire (1999) e Pimenta (2002), que discutem a profissionalização docente e a articulação entre teoria, prática e experiência. A pesquisa foi exploratória/descritiva, de abordagem qualitativa (Bogdan; Biklen, 1994), realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com professoras alfabetizadoras e questionários com as supervisoras. Os dados indicam que o Programa Alfabetiza Porto Velho contribuiu para o aprimoramento da prática pedagógica e dos conhecimentos docentes. No entanto, há um descompasso entre os conteúdos das formações e as demandas escolares, dificultando a integração entre teoria e prática, emergindo desse cenário que a formação continuada seja mais dinâmica e alinhada ao cotidiano escolar, além da valorização de espaços colaborativos entre professores. Apesar de sua relevância, o programa precisa de ajustes para ampliar e melhorar os processos de ensino e aprendizagem na alfabetização.