O PARADIGMA BIOMÉDICO NA ASSISTÊNCIA À SAÚDE MENTAL: CONCEPÇÕES ACERCA DA UTILIZAÇÃO DE PSICOTRÓPICOS COMO FORMA DE CUIDADO - de Melo, Camile Vieira; Dias, Luana Camargo; dos Santos, Liamar Aparecida (ARACÊ, 2025)
Resumo: Percorrendo a história da psiquiatria, a presente pesquisa visa compreender as mudanças, avanços e retrocessos verificados nos tratamentos propostos às diversas formas de sofrimento psíquico que surgem no âmbito da Rede Pública de Saúde. A metodologia utilizada é a revisão integrativa da literatura, para seleção e análise de estudos e publicações dos últimos seis anos, utilizando como critério de investigação estudos que contenham informações a respeito da prescrição de psicotrópicos como protocolo de tratamento prioritário para essa demanda. Com isso, espera-se entender como o paradigma biomédico dominante influencia as práticas de cuidado atuais e discutir sobre a efetividade desse modelo para lidar com as questões subjetivas do sofrimento psíquico no contexto da assistência à saúde mental. Após a análise dos materiais selecionados, foi possível compreender três eixos temáticos centrais, os quais abordam sobre os efeitos da medicalização nos serviços de saúde da Atenção Básica, a patologização da infância e da adolescência e suas consequências no aprendizado e também sobre a influência do modo capitalista de produção no processo de psiquiatrização da vida.