ARQUITETURA TROPICAL: A ANÁLISE DE TRÊS OBRAS DO ARQUITETO BRUNO STAGNO - Sant’Anna, Silvio Stefanini; Meirelles, Célia Regina Moretti; Moraes , Vivian Cardoso; Marcondes, Flavio; Fehr, Lucas; Raia , Fabio; de Oliveira Junior , Jair Antonio; Michelin , Guilherme Antonio (ARACÊ, 2025)
Este trabalho analisa três edifícios do arquiteto Bruno Stagno: o BATCCA com a sede dos escritórios da empresa Bat de tabaco na América Central, construído em 2006, a Casa LOUMAY em 2012 e o hotel para receber os estudantes do Instituto Centroamericano de Administración de Empresas INCAE em 2016. O objetivo deste artigo é compreender a obra do costa-riquenho no contexto de arquitetura tropical sustentável aplicada a diferentes tipologias: empresarial, residencial e hotelaria estudantil. Os procedimentos metodológicos partem da revisão da literatura e da análise qualitativa, comparando as estratégias bioclimáticas no uso de materiais, o projeto, os elementos da envoltória e a paisagem, sem deixar de lado o significado emblemático das obras. Os resultados demonstram uma consistência conceitual pela adaptação das premissas da sustentabilidade em diferentes contextos. A obra do BATCCA tem caráter empresarial; já a Casa LOUMAY contempla o cotidiano familiar; e no INCAE . Hotelaria para receber estudantes. Nas três obras analisadas, observa-se que ele entrelaça as soluções técnicas com as ambientais, incorporando o contexto cultural da arquitetura tropical. Este amplia o debate da arquitetura sustentável, buscando o conforto dos usuários, buscando menor gasto energético.