DISCURSOS PELA LAICIDADE NA EDUCAÇÃO: DESLOCAMENTOS SEMÂNTICOS E CRISES SENTIDOS - de Sá, Evanilson Alves; de Moura, Carlos André Silva; da Silva, Drance Elias; Lima, Wellcherline Miranda (ARACÊ, 2025)
A teoria crítica do discurso tem a pretensão de romper com tradições metanarrativas e universalistas desenvolvidas pela modernidade. Para tanto, dispõe de recursos conceituais e interpretativos importantes para investigar até que ponto discursos seculares e religiosos gravitam em contextos educacionais concretos, como se articulam, definindo condições de compatibilidade e coexistência. Sendo assim, infere-se que o referido movimento traz à baila as disputas em torno da laicidade do Estado brasileiro. Este artigo objetiva compreender e explicar como conflitos desencadeados no ambiente escolar são mediados pedagogicamente e como essas mediações coadunam-se com a aspiração de efetivação do Estado e da educação laicos. Conflitos esses, decorrentes do pluralismo e da diversidade religiosa, que emergem no âmago da prática pedagógica. Para tanto, depreende-se que todas as práticas são produzidas em arenas, dentro das quais a vida social é produzida. Para coleta de informações foram entrevistados oito professores/as que atuam em duas escolas de ensinos médio, integradas à Rede de Ensino do Estado de Pernambuco, localizadas na zona oeste do Recife. Por meio de entrevistas semi-estruturadas os professores foram instados a responder se testemunharam conflitos decorrentes da orientação religiosa dos/as estudantes e como esses conflitos foram mediados pedagogicamente. Os discursos docentes confirmam a existências de conflitos decorrentes de orientações religiosas, sendo comumente agravados por questões relacionadas à orientação sexual, de gênero, de etnia e raça.