INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ADMINISTRAÇÃO: POTENCIAL TRANSFORMADOR, DESAFIOS ÉTICOS E GOVERNANÇA ORGANIZACIONAL - Mendonça, Helísia Neves (ARACÊ, 2025)
A inteligência artificial (IA) tem se consolidado como um fenômeno transformador na administração contemporânea, impactando processos decisórios, estratégias organizacionais e práticas de governança. Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica sistemática sobre a aplicação da IA na gestão, analisando suas contribuições para eficiência operacional, inovação em modelos de negócio e geração de vantagem competitiva, bem como os desafios éticos e institucionais que emergem de sua adoção. A partir da literatura internacional, identifica-se que a legitimidade do uso da IA depende não apenas de resultados econômicos, mas também da aceitação social, ética e regulatória. Os resultados evidenciam a necessidade de estruturas de governança digital que equilibrem automação e responsabilidade, promovendo organizações mais eficientes, inovadoras e socialmente legítimas.