APLICAÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE DENGUE E COVID-19 EM PACIENTES ADULTOS: REVISÃO SISTEMÁTICA - Morais, Elton Cesar Silva; da Silva, Miriam Aline; de Oliveira, Josimar Antônio; de Sousa, Denise Santana; Cardoso, Larissa Gomides (ARACÊ, 2025)
A inteligência artificial (IA) tem se consolidado como uma ferramenta inovadora na área da saúde, especialmente no aprimoramento do diagnóstico clínico por meio da identificação de padrões em exames laboratoriais e sinais clínicos. Este estudo, desenvolvido a partir de uma revisão sistemática, teve como objetivo analisar a eficácia da IA na ampliação da precisão diagnóstica em pacientes adultos que apresentam sintomas semelhantes aos da dengue e da COVID-19, em comparação com métodos tradicionais de diagnóstico médico. Inicialmente, foram identificadas 3.435 publicações relacionadas ao uso da IA em contextos clínicos com sintomas infecciosos sobrepostos. Após a aplicação de rigorosos critérios de elegibilidade e exclusão, foi selecionado um conjunto de estudos relevantes para análise. As aplicações de IA identificadas foram classificadas nas categorias de triagem automatizada, apoio à decisão clínica e modelos preditivos baseados em dados laboratoriais e sinais clínicos. Os resultados indicaram que a IA oferece suporte diagnóstico abrangente, contribuindo também para a gestão hospitalar e a otimização de recursos em ambientes de saúde sobrecarregados. Conclui-se que a inteligência artificial apresenta grande potencial para tornar o diagnóstico de doenças infecciosas mais ágil, preciso e eficiente, sobretudo em cenários com sintomas clínicos semelhantes, como os observados na dengue e na COVID-19.