EFEITOS DA GAMETERAPIA NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE QUEIMADOS: UM ESTUDO PILOTO - Calixto, Fernanda Araújo Felipe; de Carvalho, Fernanda Oliveira; Silva, Jessica Paloma Rosa de Souza; Silva, Manoel Jakson de Souza; Lima, Paulo Vinícius Paes; Araújo, Adriano Antunes de Souza; Nunes, Paula Santos (ARACÊ, 2025)
Objetivos: Avaliar o efeito da gameterapia na reabilitação funcional de pacientes queimados em uma Unidade de Terapia Intensiva de Queimados. Delineamento: estudo piloto controlado e randomizado. Vinte e nove pacientes com queimaduras de membros superiores e torácicas. Dez sessões foram realizadas em ambos os grupos, com duração de 30 minutos. O grupo teste (Gwii n = 15) foi reabilitado por meio de tênis, golfe e boxe, enquanto o grupo controle (GPt n = 14) recebeu atividades que abordavam os mesmos objetivos da gameterapia. Principais desfechos: teste de força de preensão palmar, pressões respiratórias máximas, teste de caminhada de seis minutos, nível de independência funcional, ansiedade e dor determinados pela Escala de Ansiedade e Dor Específica para Queimados. Randomização: Os pacientes foram distribuídos em dois grupos de intervenção: Grupo Nintendo Wii Sport (n = 10) e Grupo Fisioterapia Convencional (n = 10), por meio de sorteio aleatório e independente. Análise estatística: As análises comparativas entre os protocolos de fisioterapia intra e intergrupos foram testes pareados de Student ou Wilcoxon. Resultados: Houve aumento significativo na PEmáx (p = 0,0226), dinamometria de membro superior direito (p = 0,0203), dinamometria de membro superior esquerdo (p = 0,0367), FIL (p = 0,0003) e TC6 (p = 0,0019), bem como redução significativa da ansiedade e do nível de dor (p = 0,0323), porém no grupo GPt todas as variáveis ​​estudadas apresentaram melhora significativa. Entretanto, nas avaliações entre os grupos (intergrupo), não houve diferença significativa em nenhuma variável estudada. Conclusão: A Gameterapia pode ser um recurso com potencial terapêutico na recuperação funcional de pacientes queimados, visto que, neste estudo, obteve resultados semelhantes à fisioterapia convencional.