REFLEXÕES SOBRE O USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO DE CIÊNCIAS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS CONTEMPORÂNEAS - Ferreira, Regiane Saturnino; Melo, Thais Gabriella dos Santos (ARACÊ, 2025)
O processo de ensino e aprendizagem tem se tornado cada vez mais fragmentado e desconectado da realidade dos alunos, resultando em lacunas progressivas ao longo da formação acadêmica. A crescente utilização da internet e das redes sociais, acessadas por diversos dispositivos, impacta diretamente a atenção e o aprendizado. Diante disso, este trabalho tem como objetivo refletir sobre a necessidade de uma ampla discussão acerca dos rumos da educação na atualidade, destacando a responsabilidade social na manutenção da qualidade do ensino. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica qualitativa, realizada por meio de uma pesquisa eletrônica no Google Acadêmico, com seleção de artigos publicados em 2024 e disponíveis na íntegra. Foram analisados aspectos como a justificativa apresentada pelos estudos, as dificuldades relatadas, as estratégias sugeridas e o segmento educacional abordado. Os resultados apontam que, embora a integração de tecnologias digitais e metodologias ativas tenha potencial transformador, é essencial reconhecer desafios e limitações, demandando um compromisso institucional para garantir infraestrutura adequada e formação docente. Conclui-se que o uso equilibrado da internet e das tecnologias digitais na educação deve ser pautado em uma abordagem crítica e reflexiva, promovendo um aprendizado significativo sem comprometer o desenvolvimento cognitivo e emocional dos alunos.