HISTÓRIA E MEMÓRIA: CONCEITOS, PERSPECTIVAS E CONTRAPONTOS - Sousa, Edivânia Maria de Jesus Silva; Silva, André Luiz da Motta (ARACÊ, 2025)
Este artigo realiza uma revisão bibliográfica acerca da complexa e intrínseca relação existente entre história e memória, e potenciais relações com a formação da identidade. Com objetivo de analisar e compreender como esses conceitos fundamentais se configuram como pilares da experiência humana e da construção do conhecimento sobre o passado, realizou-se pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, exploratória-descritiva. Autores clássicos e contemporâneos são explorados, sob perspectiva histórico-filosófica, buscando convergências e divergências em seus pontos de vista. Compreende-se, por meio dos resultados, história e memória como construções dinâmicas e interdependentes, ativamente influenciadas por intenções, conflitos e pelo presente, e não meros registros passivos do passado. O estudo considera a dinâmica entre história e memória fundamental para preservar o patrimônio cultural e construir identidades; todavia, ressalta-se a exigência de um olhar crítico sobre as narrativas do passado.