CÉLULAS CONCRETADAS POLIMORFAS COMO AGREGADORAS DE PARTÍCULAS QUÍMICAS PELA ELETROATIVIDADE - Ribeiro, Sanara de Sousa; de Sousa, Denilson Gualberto; Viturino, Kelly Nayara Cordeiro; Silva, Wagner Alex de Medeiros; Coelho, Luiz Fernando de Oliveira; de Oliveira, Andréa Maria Brandão Mendes (ARACÊ, 2025)
O presente artigo aborda a problemática do descarte inadequado de resíduos químicos provenientes de empresas, indústrias, escolas e universidades, destacando os riscos ambientais e à saúde humana decorrentes dessa prática. Os resíduos laboratoriais, muitas vezes compostos por substâncias perigosas e agentes nocivos, exigem estratégias eficientes de gerenciamento e reaproveitamento. Nesse contexto, o estudo propõe a análise e o desenvolvimento de dispositivos sólidos a partir de partes fragmentadas, buscando um padrão de confecção que possibilite a obtenção de subprodutos estáveis e seguros. Após diversos testes e observações, foi estabelecido um modelo estrutural que não apresentasse concentração de resíduos e, ao mesmo tempo, garantisse a máxima estabilidade geométrica e físico-química. Os resultados apontam para o potencial desses dispositivos como alternativa sustentável na destinação de resíduos sólidos laboratoriais, contribuindo para a minimização de impactos ambientais e para o avanço de práticas seguras no manejo de substâncias químicas.