DISPOSITIVO INTRAVAGINAL DE PROGESTERONA EM RECEPTORAS ACÍCLICAS DA RAÇA MANGALARGA MARCHADOR - Caiado, Raphael Frozi; Caiado, José Renato Costa; Silva, José Frederico Straggiotti (ARACÊ, 2025)
A utilização da P4LA já é consagrada na sincronização estral entre receptora e doadora, mas existem dispositivos intravaginais de progesterona (D.I.P.) que apresentam a vantagem de um retorno mais precoce da receptora ao programa de transferência de embriões. O objetivo desta pesquisa foi verificar o uso do D.I.P. em receptoras acíclicas, observando a resposta aos efeitos do estrógeno no útero 48h após sua retirada através da imediata aplicação de E2. As receptoras em anestro que foram divididas em dois grupos e estes subdivididos em mais dois subgrupos. No G1 utilizou-se P4LA, e o G2 recebeu o D.I.P. Tanto o G1 quanto o G2 foram preparados utilizando-se estradiol, com uma avaliação no 2º dia após aplicação para a verificação de edema e tônus uterino. As receptoras que apresentaram útero propício receberam P4 (D0). Decorrido 5 dias da suplementação com P4 (D5) as receptoras retornaram para no G1.1 ser aplicado de estradiol e o G2.1 ser retirado o DIP e ser realizada aplicação de estradiol para avaliação do edema uterino em 48h (D7). Os dois outros subgrupos, G1.2 e G2.2, retornaram com 8 dias para receberem a aplicação de estradiol e o G2.2 a retirada do D.I.P. Duas éguas do G2, tiveram uma nova aplicação de estradiol no D15 para induzir o edema uterino. Nas éguas que receberam o D.I.P, 85,7% apresentaram edema satisfatório para retornarem ao programa de TE em até 10 dias e 87,5% em até 17 dias, enquanto nenhuma égua sob aplicação de P4LA retornou em até 17 dias.