DUPLICAÇÃO DA ARTÉRIA DESCENDENTE ANTERIOR ESQUERDA: ACHADOS ANATÔMICOS DA DISSECÇÃO CADAVÉRICA - Alecrim, Natasha Thais Dahrouge; dos Santos, Daniel Magalhães; de Rezende, Fábio Moniz (ARACÊ, 2025)
O ramo interventricular anterior (RAI) é um ramo da artéria coronária esquerda que corre obliquamente em direção ao ápice do coração no sulco interventricular anterior. De todas as artérias coronárias, o RAI tem o trajeto mais constante. O ramo interventricular anterior (RAI) duplicado é uma condição congênita rara, caracterizada pela presença de dois segmentos distintos desse vaso sanguíneo no sulco interventricular anterior: um curto e um longo. Reconhecer e relatar a duplicação da artéria coronária descendente anterior esquerda é útil para o manejo ideal de pacientes coronarianos com essa condição. A fibrilação atrial duplicada é mais prevalente em mulheres, e estudos também relacionaram essa variação à presença de ponte miocárdica e dominância coronária esquerda.