VARIAÇÃO ANATÔMICA DA ARTÉRIA AURICULAR POSTERIOR - Velho, Nilza Celedonio; Ferreira, Kessia Cibele Machado; de Rezende, Fábio Moniz (ARACÊ, 2025)
A artéria auricular posterior (AAP) geralmente surge da borda posterior da artéria carótida externa (ACE), superior à artéria occipital. Embora relativamente pequena, a AAP desempenha um papel fundamental no suprimento do couro cabeludo, da região auricular e da glândula parótida, sendo frequentemente empregada em retalhos pediculados e procedimentos reconstrutivos. O presente estudo teve como objetivo descrever uma variação anatômica da AAP, com análise morfométrica detalhada. Foi realizada uma dissecção em um cadáver masculino de 45 anos do acervo anatômico da Universidade do Estado do Amazonas (UEA). A AAP surgiu atipicamente da borda anterior da ACE, a 23,98 mm da bifurcação da artéria carótida comum (ACC). A AAP media 2,12 mm de diâmetro e 24,53 mm de comprimento, menor que os 47,59 mm relatados na literatura. Sua origem localizava-se a 47,77 mm do meato acústico externo no plano vertical e a 22,28 mm no plano horizontal. A artéria seguia um trajeto posterossuperior, dividindo-se em ramos auricular, mastoideo e transverso da nuca. Segundo a classificação de Lee, Kim e Phi, este caso corresponde à classe 1, uma vez que a artéria termina abaixo da hélice da orelha. Em conclusão, essa variação evidencia a origem anterior atípica e o comprimento reduzido do AAP, reforçando a importância de estudos anatômicos sistemáticos, dada sua relevância cirúrgica nas regiões cervical e auricular.