POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DO ISOLADO PRIESTIA MEGATERIUM CEPA E1 - Negrett, Larissa Marques; Plenz, Kauanny Wictoria; Pereira, Rodrigo Matheus; Bonfá, Maricy Raquel Lindenbah (ARACÊ, 2025)
A crescente produção de plásticos derivados do petróleo e o descarte inadequado, vêm ocasionando impactos ambientais severos. Diante desse contexto, os biopolímeros sintetizados por bactérias, como os polihidroxialcanoatos (PHAs), surgem como uma solução promissora para a produção de bioprodutos, com uma variedade ampla de aplicações industriais. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de PHA e potencial enzimático da bactéria Priestia megaterium cepa E1, isolada previamente em solo agrícola, no município de Dourados, MS. Para isso, foram conduzidos testes qualitativos para detecção de PHA por meio de utilização de corantes lipofílicos, como Sudan Black B e o Red Nile. A avaliação do potencial enzimático foi conduzida pela técnica de Cup Plate, utilizando meio mínimo sólido suplementado com Skim milk para análise da atividade proteolítica e amido solúvel para análise da atividade amilolítica. As placas foram incubadas em estufa tipo BOD a 30°C e avaliadas após 24, 48 e 72 horas. O índice enzimático (IE), foi calculado com base na razão entre o diâmetro do halo de degradação e o diâmetro da colônia, sendo os dados analisados por meio da média, desvio padrão e análise de variância seguida do teste de Tukey (p>0,05) das triplicatas. A produção de PHA foi confirmada tanto pela coloração azul intensa com Sudan Black B, quanto pela fluorescência observada sob luz ultravioleta após cultivo em meio contendo o corante Red Nile. Em relação à atividade enzimática, a cepa apresentou desempenho significativamente superior para a produção de protease, alcançando IE médio de 2,97 em 72 horas. Para à amilase nas primeiras 24 horas não houve presença de halos de degradação, entretanto a partir de 48 horas o IE médio foi de 1,5 mm, indicando potencial amilolítico. Os resultados obtidos demonstram que a Priestia megaterium cepa E1 possui características relevantes para microrganismos de interesse biotecnológico, seu potencial sustentável os torna essenciais na transição para processos produtivos mais limpos, contribuindo para redução do impacto ambiental.