ESTUDANTES DE MÚSICA EM IGREJAS NA CIDADE DE CURTIBA: CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO - de Almeida, Alessandro Dino; Junior, Claudinei de Almeida; de Paula, Ana Caroline; Vagetti, Gislaine Cristina (ARACÊ, 2025)
Este trabalho descreve o perfil sociodemográfico dos estudantes de música em igrejas na cidade de Curitiba-PR. Essa abordagem se justifica pela importância das igrejas como fonte de alunos para os cursos superiores em música e pela perda da atratividade desses cursos nos últimos anos. O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil sociodemográfico dos estudantes de música das igrejas de Curitiba que estudam um dos instrumentos musicais presentes em uma orquestra. A metodologia empregada envolve uma abordagem mista, com dados qualitativos e quantitativos. O instrumento utilizado foi um questionário sociodemográfico, a fim de caracterizar os estudantes de música que desenvolvem atividades de aprendizagem em instrumentos de orquestra nas igrejas de Curitiba. A análise dos dados foi feita através de gráficos gerados a partir das respostas ao questionário preenchido pelos 217 respondentes. Como resultado, o perfil apresentou três grandes grupos. O primeiro trouxe dados relacionados à idade, gênero e religião dos estudantes de música nesses ambientes religiosos. O segundo tratou sobre a escolha e contato com o instrumento. Por fim, o terceiro grupo buscou caracterizar à condição social e financeira.