DIAGNÓSTICO INTRAOPERATÓRIO DA SÍNDROME DE MIRIZZI TIPO II: RELATO DE CASO - Pareja, Helen Brambila Jorge; Caceres, Amanda Aizza; Lincon, Isabella Mayer Mautoni; Kawano, Maria Angela Furumiti; Yugoshi, Natália Penque Matsuno; da Silva, Augusto Cesar Mariano; Moraes, Camila de Almeida; Bólico, Dyenifer Aline (ARACÊ, 2025)
Apresentação do caso: Relata-se o caso de uma paciente de 42 anos, com dor persistente em hipocôndrio direito e diagnóstico pré-operatório de colecistite crônica calculosa. Durante a colecistectomia videolaparoscópica, identificou-se cálculo impactado com fístula colecisto-biliar, compatível com Síndrome de Mirizzi tipo II. Foi realizada colecistectomia, exploração da via biliar e drenagem tubular. A paciente evoluiu bem, com alta em 48 horas. Discussão: O diagnóstico da síndrome é frequentemente intraoperatório, como no caso apresentado. Apesar de mais comum em pacientes mais idosos, pode ocorrer em mulheres jovens. A conduta cirúrgica adequada, baseada em classificação e extensão da lesão, reduz riscos de complicações e promove boa evolução. Comentários finais: Em pacientes com colecistite crônica e dor persistente em hipocôndrio direito, a Síndrome de Mirizzi deve ser considerada mesmo na ausência de alterações em exames de imagem prévias. No caso descrito, o diagnóstico de Mirizzi tipo II só foi confirmado no intraoperatório, ao identificar-se fístula colecisto-biliar envolvendo cerca de um terço do ducto hepático comum. A colecistectomia videolaparoscópica, aliada à exploração da via biliar e à inserção de dreno tubular, permitiu dieta precoce, alta em 48 horas e recuperação sem intercorrências, evidenciando a eficácia e a segurança da abordagem minimamente invasiva em centros especializados.