ISQUEMIA MESENTÉRICA POR TROMBOSE PORTO-MESENTÉRICA APÓS MANGA GÁSTRICA: RELATO DE CASO E REVISÃO DA LITERATURA - Imperador, Anna Cardoso; de Freitas, Maria Julia Elias; Beletato, Bianca dos Santos; Martins, Rafaela Ferreira; Pareja, Helen Brambila Jorge; Nascimento, Isadora; Rocha, Pamela Duarte (ARACÊ, 2025)
A obesidade constitui um importante problema de saúde pública no Brasil, com prevalência crescente e projeção de atingir um terço da população adulta até 2030. A gastrectomia vertical (sleeve gástrico) destaca-se como técnica bariátrica eficaz para redução ponderal e controle de comorbidades, apresentando menor taxa de complicações em comparação a outros procedimentos. Entretanto, eventos adversos graves, como trombose portomesentérica (PMVT) e isquemia mesentérica aguda (IAM), embora raros, podem ocorrer e cursar com alta mortalidade.Relata-se o caso de uma paciente de 43 anos, com obesidade grau III, submetida à gastrectomia vertical eletiva, que evoluiu no 21º dia pós-operatório com trombose de veia porta e mesentérica superior, seguida de isquemia intestinal extensa e óbito. O caso evidencia a necessidade de vigilância clínica intensiva e diagnóstico precoce de complicações tromboembólicas no pós-operatório bariátrico, considerando seus desfechos potencialmente fatais.