ALGUMAS PERSPECTIVAS SOBRE AS MATRIZES MÉDICAS DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Delagnolo, Deise Priscila (ARACÊ, 2025)
A história da educação brasileira está profundamente marcada pela influência de saberes médicos, especialmente higienistas e eugenistas, que intervieram no espaço escolar a partir do século XIX. Essas práticas consolidaram a escola como lugar de disciplinamento, normalização e controle. A metodologia utilizada baseou-se em revisão bibliográfica crítica de autores que discutem as intersecções entre educação, medicina e psiquiatria, articulada à inspiração genealógica de Michel Foucault. A partir dessa abordagem, buscou-se compreender como práticas de saber-poder médico se instituíram na escola. Objetivo geral é analisar como os discursos médico-higienistas podem se reatualizar nas práticas educacionais contemporâneas, especialmente por meio de discursos de inclusão que mantém mecanismos de normação e medicalização dos estudantes. Os objetivos específicos são: a) investigar a constituição histórica da escola como espaço de intervenção médica; b) compreender, a partir da perspectiva foucaultiana, como os processos de normação e disciplinamento dos corpos se mantêm na educação atual; c) problematizar a permanência da normação como resposta institucional aos comportamentos considerados desviantes no ambiente escolar. Conclui-se que a escola brasileira permanece atravessada por uma racionalidade médica que, ao invés de superar processos de exclusão, os reinscreve em novas práticas. A medicalização, assim, apresenta-se como continuidade histórica de estratégias de normação.