MUCOCELE APENDICULAR: DIAGNÓSTICO DESAFIADOR E TRATAMENTO CIRÚRGICO – RELATO DE CASO E REVISÃO LITERARIA - Pareja , Helen Brambila Jorge; Cunha, Isabela Reginato; Costa , Lígia Brambilla; dos Santos , Victor Gabriel (ARACÊ, 2025)
A mucocele do apêndice (MA) é uma condição rara caracterizada pelo acúmulo anormal de muco no lúmen apendicular, resultando em distensão da estrutura. Essa afecção pode ter etiologia benigna ou maligna, sendo classificada de acordo com características histopatológicas. O diagnóstico clínico é desafiador, pois os sintomas são inespecíficos ou ausentes, frequentemente mimetizando quadros de apendicite aguda ou massas anexiais, especialmente em mulheres. A imagem diagnóstica, principalmente a ultrassonografia e a tomografia computadorizada, desempenha papel crucial na identificação da lesão. O tratamento cirúrgico é o pilar da conduta terapêutica, sendo a escolha da técnica dependente do tamanho da lesão, da suspeita de malignidade e do risco de perfuração, que pode desenvolver o pseudomixoma peritoneal – complicação grave e de difícil manejo. Neste trabalho, é apresentado um relato de caso de paciente jovem do sexo masculino, com quadro de massa abdominal em fossa ilíaca direita, diagnosticado com mucocele de apêndice e tratado com sucesso por abordagem cirúrgica convencional. O caso reforça a importância do diagnóstico diferencial de MA em pacientes com massas abdominais atípicas e destaca a necessidade de abordagem individualizada e criteriosa, associando avaliação clínica, exames de imagem e tratamento cirúrgico precoce para garantir um bom prognóstico.