INTUSSUSCEPÇÃO IDIOPÁTICA DE INTESTINO DELGADO EM ADULTO JOVEM: UM RELATO DE CASO SOBRE O MANEJO CIRÚRGICO CONSERVADOR - Dornelas , Bruna Girotto; de Freitas, Maria Julia Elias; Nagahashi , Eduarda Mayumi da Silva; Rodenas, Maria Eduarda dos Santos; Pareja, Helen Brambila Jorge; de Sousa , Erika Morais; Foss, Gustavo Vendramini; Cunha , Isabela Reginato; Neves Júnior, José Ricardo Cunha; Rocha, Julian Fernandes; da Costa, Valéria Santos (ARACÊ, 2025)
Introdução: A intussuscepção intestinal é uma condição na qual uma porção da alça intestinal se invagina dentro de outro segmento limítrofe (1), sendo a íleo-cólica a mais comum, levando a complicações como obstrução intestinal, quadros de isquemia ou processo inflamatório do intestino delgado (2,3). È mais comum em crianças ou acima dos 50 anos, quando ocorre em adultos jovens, revela-se uma condição grave (5,6). A etiologia da intussuscepção em crianças não é bem definida (11). Sendo classificadas em benignas e malignas. Em relação às causas malignas ganha relevância as doenças metastáticas (1). Os sintomas depende da faixa etária, nas crianças podem ser evidenciados pela tríade clássica: massa abdominal, dor abdominal e fezes de geléia de groselha vermelha (8). No adulto, os sintomas mais recorrentes são: dor abdominal e massa palpável (9). O padrão-ouro para o diagnóstico consiste na tomografia computadorizada (TC) de abdome, ou atrás do enema opaco ou ultrassonografia de abdome, este ultima menos especifico (7,10). Apresentação do Caso: Paciente do sexo feminino, 36 anos, admitida em Fundação Hospitalar de Costa Rica, após quadro de dor abdominal moderado-intensa. Foram realizados exames laboratoriais sem alterações e TC do abdome total, que evidenciou quadro de intuscepção de alça de delgado. O paciente foi mantido em jejum, iniciou-se a antibioticoterapia e foi submetido a cirurgia de laparotomia exploradora. Realizou-se manobra de reversão de alça, com correção da intuscepção, sem intercorrências. Conclusão: Os achados clínicos e de imagens podem oferecer maior segurança na tomada de decisão cirúrgica em casos de intussuscepção em adultos. O sucesso do tratamento da intussuscepção intestinal depende do diagnóstico precoce, visando evitar possíveis complicações, como isquemia e necrose da alça intestinal, obtendo-se um melhor prognóstico. Nesse sentido, o tratamento cirúrgico de qualidade é indicado para adultos com essa patologia a fim de reverter o quadro.