USO DE TECNOLOGIAS NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM EM MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL II - Melo, José Ronaldo; Negreiros, Ualisson Souza (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem por objetivo discutir o uso de tecnologias no Ensino de Matemática, no Ensino Fundamental II, refletindo sobre seu avanço e descrevendo maneiras de como usá-las como ferramentas em sala de aula. Narra, sobretudo, dificuldades de professores ao planejarem e realizarem atividades de sala de aula com uso de tecnologias. Objetiva investigar métodos pedagógicos e explorar meios que permitam ao docente desenvolver as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na execução de suas aulas, tornando-as mais dinâmicas, atraentes e significativas para os alunos do Ensino Fundamental II. As investigações foram realizadas numa escola de Ensino Fundamental II, seguindo uma abordagem qualitativa, através de registros produzidos sobre recursos tecnológicos presente na escola e quais desses recursos são mais usados em aulas de Matemática. Diante dos resultados obtidos e analisados, percebeu-se que muitos professores usam apenas o retroprojetor como recurso em suas aulas. A maioria não tem competências e habilidades ao tentar o uso de outros recursos mais avançados. Parece faltar um processo de formação continuada que possibilite ao professor uma atualização nas tecnologias modernas. Esses professores acreditam que a inclusão das Tecnologias da Informação e Comunicação Digital no currículo escolar será de grande valia, pois quando usadas de forma adequada, como apoio ao professor, pode contribuir para melhoria do ensino, despertando curiosidades, criatividades e gerando aprendizagens significativas para seus alunos.