PSICOEDUCAÇÃO, REGULAÇÃO EMOCIONAL E VIOLÊNCIA DE GÊNERO CONTRA MULHERES: REVISÃO DE ESCOPO - Tesch, Arielle Dutra de Mendonça Ribeiro; Pierre, Fabiana Santos; Senra, Luciana Xavier (ARACÊ, 2025)
Esta revisão de escopo investigou evidências sobre o uso de psicoeducação e regulação emocional em terapias cognitivas para mulheres vítimas de violência de gênero com depressão clínica e/ou transtorno de estresse pós-traumático. A busca em bases internacionais (PubMed, PsycINFO, Scopus, SciELO, BVS e Google Scholar) entre 2021 e 2025 resultou em 312 referências, das quais três ensaios clínicos randomizados preencheram os critérios de inclusão. Os estudos, conduzidos na Espanha, Suécia e Reino Unido, avaliaram diferentes modalidades de terapia cognitiva, incluindo versões online, adaptadas ao trauma e associadas a mindfulness ou evocação de memórias positivas. Os resultados indicam viabilidade, aceitabilidade e evidências preliminares de eficácia na redução de sintomas de TEPT, depressão e ansiedade, além de melhora em regulação emocional e autocompaixão. Apesar do número limitado de publicações, os achados reforçam o potencial das intervenções cognitivas na promoção de saúde mental de mulheres em situação de violência de gênero.