EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE: INTEGRAÇÃO ESCOLA, FAMÍLIA E SOCIEDADE - Maciel, Ana Amélia de Araújo; Flores, Maria do Socorro Almeida; Fenzl, Norbert (ARACÊ, 2025)
O artigo é um recorte de pesquisa realizada durante o cumprimento de uma atividade curricular denominada Residência Ambiental, do Programa de Pós- graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia (PPGEDAM), do Núcleo de Meio Ambiente (NUMA), da Universidade Federal do Pará (UFPA). A residência ambiental, foi realizada na Secretaria de Cultura em parceria com as Secretarias de Educação, Agricultura e Meio Ambiente, no município de Ponta de Pedras, situado na ilha de Marajó, estado do Pará, Brasil. Trata da experiência de um planejamento escolar, nível fundamental, com foco na transversalidade da Educação Ambiental. Teve como objetivo orientar práticas pedagógicas integradas, como possibilidade de desenvolvimento do exercício interdisciplinar. A pesquisa foi uma abordagem qualitativa, valendo-se da Pesquisa-ação (Thiolent, 1986), e técnica de pesquisa Grupo Focal (Morgan, 1997) e estudo de (Japiassú,1976). Os resultados apontaram a importância do planejamento coletivo, mostrando que a Educação Ambiental vai além de conceitos, mas se constitui em hábitos de saber cuidar, exercício de reflexão sobre a importância dos recursos naturais para a sociedade, sustentabilidade com apoio de políticas públicas, e a conservação de recursos para as gerações futuras e saúde do planeta.