POR UMA BREVE ANÁLISE DO CONTEXTO HISTÓRICO FASCISTA ITALIANO - Magalhães, Antonia Márcia da Silva; dos Santos, Pedro Pereira; Santos, Maria Escolástica de Moura (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma breve discussão sobre o cenário fascista italiano, a partir do qual Antonio Gramsci desenvolveu seu pensamento acerca da formação das classes subalternas. Para isso, utilizamos como caminho metodológico o procedimento bibliográfico, fundamentado no materialismo histórico e dialético, por entendermos ser esse o método que melhor explica as múltiplas determinações da realidade. Compreendemos que o real é um movimento constituído por continuidades e descontinuidades, o que implica reconhecer que os fenômenos atuais podem conservar elementos do passado. É o caso do fascismo, que, embora tenha sido um movimento essencialmente italiano, teve algumas de suas características incorporadas em outros tempos e contextos históricos.