PERCEPÇÃO DA AUTENTICIDADE DE INFLUENCIADORES DIGITAIS NA PROMOÇÃO DE PRODUTOS CAPILARES - Urrea, Carla Ysabel Ramos; Armelin, Danylo Augusto (ARACÊ, 2025)
Em um mundo saturado de promoções e recomendações, os consumidores buscam cada vez mais uma conexão genuína com os influenciadores que seguem. Essa necessidade de autenticidade reflete uma mudança nas expectativas sociais em relação ao relacionamento com as marcas e produtos que consomem. Para os consumidores, as recomendações de influenciadores podem ser percebidas como uma extensão de seu estilo de vida e valores, gerando uma necessidade de conexão mais profunda. Para os influenciadores, a autenticidade se torna um ativo fundamental, pois sua credibilidade depende da consistência e sinceridade com os produtos que promovem. As marcas, por sua vez, devem entender como a autenticidade dos influenciadores impacta as decisões de compra, o que é essencial para o desenvolvimento de estratégias de marketing eficazes. Este estudo explora como os consumidores brasileiros percebem a autenticidade dos influenciadores digitais na promoção de produtos para cabelo. Para facilitar esta pesquisa, um questionário quantitativo foi aplicado a um grupo de participantes. Um total de 157 respostas válidas foram coletadas e submetidas à análise estatística descritiva. Os resultados sugerem que os consumidores tendem a valorizar influenciadores cuja imagem e recomendações se alinham com seus valores e estilo de vida. A autenticidade percebida pode aumentar quando os influenciadores demonstram uso genuíno do produto. No entanto, promover produtos de marcas diferentes ou a falta de consistência entre o influenciador e o produto pode diminuir essa percepção.