A APRENDIZAGEM ESCOLAR DE ADOLESCENTES EM CUMPRIMENTO DE LIBERDADE ASSISTIDA EM CEILÂNDIA – DISTRITO FEDERAL - Rogae, Letícia Maria Mendes (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem o objetivo de refletir sobre a proposta de ensino mais adequada para a promoção da aprendizagem escolar do grupo pesquisado. Realizou-se entrevistas individuais com 10 adolescentes e grupo focal com 6 adolescentes em busca de compreender a percepção dos adolescentes sobre o tema. Dentre os principais resultados encontrados, destaca-se a percepção dos participantes de que há necessidade de repensar ou aprimorar o processo de ensino e aprendizagem, por meio da construção de uma escola que considere efetivamente as particularidades individuais dos alunos, promovendo a condução do ensino com atenção, respeito e efetividade da aprendizagem. Os resultados encontrados contribuem para a aprendizagem escolar dos adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de liberdade assistida, bem como para a reformulação da política de educação para esses estudantes.