PROPOSTA METODOLÓGICA BASEADA EM PROJETOS PARA O ENSINO DE ESTATÍSTICA DESCRITIVA NO PRIMEIRO ANO DE ENSINO MÉDIO: UMA EXPERIÊNCIA APLICADA EM UMA ESCOLA ESTADUAL DE LAVRAS-MG - dos Santos, Rogério; Aguilar, Juan Carlos Zavaleta; de Oliveira, Rosicler Aparecida (ARACÊ, 2025)
Esse trabalho apresenta a elaboração e aplicação de uma sequência didática no Ensino Médio, com o propósito de analisar a eficiência da integração da metodologia ativa baseada em projetos, tendo o apoio do software LibreOffice Calc, na aprendizagem de Estatística Descritiva. A proposta foi aplicada em uma turma do 1º ano de Ensino Médio da Escola Estadual Cinira Carvalho na cidade de Lavras - MG, em 2023. A sequência didática foi realizada em três etapas, em que foram implementadas estratégias metodológicas que permitissem a interligação de conceitos teóricos e a mobilidade desses conhecimentos através de elaboração de projetos. A partir das avaliações realizadas, comprovou-se que a aprendizagem dos conceitos ensinados ocorreu ao longo das três etapas de ensino, sendo que os alunos perceberam a importância da mobilidade dos conceitos matemáticos teóricos em situações práticas, tornando sua aprendizagem mais significativa e contribuindo fortemente para a consolidação dos conceitos estatísticos ensinados. Concluiu-se também que o novo Ensino Médio, em implementação nas escolas mineiras, carece de adequações. Uma delas deveria ser a sincronia entre o conteúdo de matemática de determinado ano e os temas ou tópicos tratados no itinerário formativo, o qual possibilitaria o professor fazer a mobilidade, contextualização e interdisciplinaridade da importante abordagem teórica, porém com viés prático e, ou, aplicado.