PANORAMA DO CUIDADO ÀS CRIANÇAS COM NECESSIDADES ESPECIAIS DE SAÚDE EM ESTADOS BRASILEIROS - Toscan, Vanessa Rossetto; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves Oliveira; Rodrigues, Rosa Maria; Viera, Cláudia Silveira; Marcheti, Maria Angélica; Zanatta, Elisângela Argenta (ARACÊ, 2025)
Caracterizar serviços públicos de atenção domiciliar para a oferta de cuidados às crianças com necessidades especiais de saúde em cinco estados brasileiros. Trata-se de estudo descritivo, exploratório, quantitativo realizado em 44 municípios e 52 serviços de atenção domiciliar cadastrados junto ao Ministério da Saúde, de cinco estados brasileiros. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário eletrônico no Google Forms, contendo questões sobre o funcionamento dos serviços de acordo com a portaria do Melhor em Casa, com 52 profissionais dos serviços, entre 2020 e 2022. Dados analisados por estatística descritiva. Nos 52 serviços participantes são atendidas 115 crianças, com média de idade de 4,8 anos, sendo que 88 (76,52%) são classificadas no nível de Atenção Domiciliar 2 e com o diagnóstico mais comum de doenças neurológicas (40; 22,22%). As demandas de cuidado mais frequentes foram os cuidados com alimentação, medicação e manutenção das vias aéreas. A organização dos serviços de atenção domiciliar para a oferta de cuidados às crianças vem demonstrando movimento de amadurecimento desta modalidade, com desenvolvimento de projeto terapêutico singular e organização do processo de orientação dos cuidados, possibilitando o acompanhamento de crianças com grandes demandas de cuidados no domicílio.