IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMA DE COLETA PARA REUTILIZAÇÃO DE ÁGUA DE CONDICIONADORES DE AR NO INSTITUTO FEDERAL DO PIAUÍ, CAMPUS TERESINA ZONA SUL - Araújo, Cristiany Marinho; Cavalcante, Antonio do Nascimento; Resende, Samuel Carvalho; Chaves, Aline Kely Vieira; da Costa, Amanda Marques; Marques Neto, Hildo Ferreira; da Fonseca Junior, Liones Rodrigues; Santiago, Maria Gabriela Vale (ARACÊ, 2025)
A escassez hídrica representa um dos maiores desafios ambientais da atualidade, impactando diretamente o abastecimento e a gestão dos recursos naturais. No Instituto Federal do Piauí (IFPI) – Campus Teresina Zona Sul, o consumo de água tem apresentado crescimento contínuo, acompanhado pelo aumento dos custos devido à implementação da tarifa de esgoto. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e implementar um protótipo para a captação e reutilização da água proveniente dos aparelhos de ar-condicionado, visando reduzir o consumo de água potável e promover a sustentabilidade no campus. A metodologia envolveu o levantamento de dados de consumo hídrico, a identificação e análise dos equipamentos de climatização instalados, o dimensionamento do sistema com base em normas técnicas e a construção do protótipo com tubulações direcionadas para um reservatório utilizado para atividades não potáveis. Após um mês de funcionamento, mesmo em período de baixa demanda decorrente das férias escolares, o sistema coletou cerca de 400 litros de água, evidenciando seu funcionamento eficiente e seu potencial de ampliação para outras áreas do campus. Além da redução do desperdício, observou-se a mitigação de danos estruturais nos locais onde a água antes era descartada, indicando benefícios ambientais e econômicos, bem como potencial educativo para sensibilizar a comunidade acadêmica sobre o uso racional da água.