VISITA PÓS-OPERATÓRIA DE ENFERMAGEM NO CONTROLO DA DOR: SCOPING REVIEW - Ribeiro, Ana Patrícia Soares de Carvalho; da Costa, Sandra Alice Gomes; Moreira, Maria de Fátima Segadães; Pinto, Cristina Maria Correia Barroso (ARACÊ, 2025)
Introdução: A dor pós-operatória é uma experiência previsível, porém amplamente temida pelos clientes, implicando desafios significativos para os profissionais de saúde, nomeadamente no contexto dos cuidados de enfermagem perioperatórios. A visita pós-operatória de enfermagem constitui uma prática com potencial para assegurar uma avaliação sistemática da dor, contribuindo para a melhoria da qualidade e segurança dos cuidados prestados. Objetivo: Mapear a evidência científica disponível sobre a visita de enfermagem pós-operatória no âmbito da gestão da dor após procedimentos cirúrgicos. Metodologia: Realizou-se uma scoping review, de acordo com as diretrizes do Joanna Briggs Institute, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2021 em diferentes bases de dados, bem como literatura cinzenta. Dos 5414 registos iniciais, oito estudos cumpriram os critérios de inclusão. Resultados: Os resultados apontam a visita pós-operatória como uma intervenção relevante para a monitorização da dor, promovendo ganhos em saúde e maior satisfação dos clientes. Identificaram-se também fragilidades, nomeadamente a desigualdade no acesso à visita pós-operatória, a escassez de recursos humanos e lacunas formativas dos enfermeiros. A reflexão crítica sobre os dados evidencia a importância do papel do enfermeiro especialista na implementação desta prática, destacando a visita pós-operatória como um indicador de qualidade assistencial. Conclusão: Conclui-se que a sistematização da visita pós-operatória pode contribuir de forma significativa para a melhoria dos resultados em saúde, representando um avanço na prática baseada na evidência e um impacto positivo na qualidade dos cuidados e no bem-estar da pessoa submetida a um processo cirúrgico.