A POTÊNCIA DOS AFETOS: EXPERIÊNCIAS DE DUAS PESQUISAS DE DOUTORADO EM EDUCAÇÃO - Piol, Andréa Scopel; de Lima, Jannaina Calixto; Carvalho, Janete Magalhães (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta a força dos afetos que se engendram nas pesquisas em educação como afirmação da vida. Afetos que atravessam corpos, constituindo uma experiência estética e sensível que perpassa currículos e docências pela via dos signos artísticos. Nesse sentido, este ensaio objetiva capturar afetos e afecções produzidos em duas teses de doutorado em educação, atravessados pela experiência do pensar, no movimento de violentar o pensamento pelos signos da arte, abrindo brechas para uma experiência estética como condição de possibilidade humana. Assim, em uma metodologia cartográfica, este trabalho lança-se no movimento de encontro com duas pesquisas de doutorado em educação que apostam na força dos currículos e da formação docente, com crianças e professoras de duas escolas públicas brasileiras. Estas pesquisas apontam que os signos artísticos revelam processos de subjetivação que nos permitem atingir os diversos mundos por meio da experimentação, agindo como fluxo de força para quebrar representações, impulsionando invenções de possíveis, além de possibilitar a constituição de uma educação pautada na dimensão do sensível.