ANÁLISE DO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE ANATOMIA NA GRADUAÇÃO DE MEDICINA - de Azevedo, Alan Rodrigues; Caldeira, Antonio Prates; de Azevedo, Mara Rebouças Almeida; de Lelis, Johnathan Filipe Gomes; Costa, Lizandra Vasconcelos; de Queiroz, Renato Cardoso (ARACÊ, 2025)
Introdução: A dinâmica da modernidade tem exigido da medicina uma mudança da sua abordagem no processo de formação. As metodologias ativas tem surgido como uma alternativa para adequação ao novo panorama da sociedade, sendo assim é necessário analisar como essas novas formas de aprendizado e as mudanças tem impactado no aprendizado dos indivíduos quando comparadas as metodologias tradicionais. Objetivo: Analisar o processo de ensino-aprendizagem de anatomia na graduação de medicina. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com análises quantitativas de campo com corte transversal. A pesquisa ocorreu a partir de um questionário online aplicado aos discentes de Instituições públicas e privadas do Estado da Bahia, Brasil. A amostra foi composta por 249 respostas do questionário na plataforma Zoho Survey com perguntas objetivas e discursivas. O procedimento utilizado respeitou e considerou as normas internacionais de experimentação com humanos, tendo sido aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: Evidenciou-se que a maioria dos participantes (52,2%) estavam no ciclo clínico, com prevalência do método de ensino baseado em problemas (62,3%), sendo 81% advindos de instituições privadas e 19% de instituições públicas. O maior número de acertos está relacionado aos alunos do internato (14,7%) e à metodologia híbrida (14,3%). Conclusão: As atividades práticas desenvolvidas no internato fomentam uma maior consolidação do conhecimento acadêmico e juntamente com as metodologias ativas tornam o processo de ensino-aprendizagem de anatomia mais efetivo.