RISCOS OCUPACIONAIS E SEUS IMPACTOS NA EQUIPE DE UM HOSPITAL MUNICIPAL - Pereira, Márcia Meryllis Alves; Rafael, Clélio Rodrigo Paiva; Fonseca, Ronald Assis; Moreira, Bárbara Sampaio Lage; Borges, Lidiane Hott de Fúcio; Fonseca, Roberta Assis; Neves, Raquel Bassalo; de Souto, Rita de Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa os riscos ocupacionais presentes no Hospital Municipal de Santa Terezinha-PE, evidenciando os impactos multidimensionais dessas exposições na saúde dos trabalhadores. A pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados a 51 profissionais de diferentes setores hospitalares. Os resultados indicam prevalência de riscos biológicos, ergonômicos e físicos, com predominância de exposição em grau máximo segundo a NR-15. Foram identificados sintomas recorrentes como estresse, dores osteomusculares, distúrbios alimentares e redução da performance laboral. Além dos fatores intrínsecos à função exercida, a ausência de sinalização adequada, falhas estruturais e manejo inadequado de resíduos ampliam os riscos de acidentes. Os dados revelam um ambiente laboral que compromete a saúde física e mental dos profissionais, reforçando a urgência de intervenções institucionais voltadas à promoção de condições seguras e saudáveis de trabalho.