HISTÓRIA DA CIÊNCIA NO ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOB A EPISTEMOLOGIA DE LUDWIK FLECK - Kraetzer, Mayara Lídia Cordeiro; de Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila (ARACÊ, 2025)
A inserção da História da Ciência no ensino de Ciências tem sido defendida como estratégia para desmistificar a imagem do cientista e favorecer a compreensão da natureza da ciência. Entretanto, a epistemologia de Ludwik Fleck, que influenciou autores como Thomas Kuhn, ainda apresenta baixa circulação no campo educacional. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática acerca do que se tem discutido sobre a História da Ciência no ensino de Ciências sob a perspectiva fleckiana. Para isso, utilizou-se a Methodi Ordinatio, que possibilitou a construção de dois portfólios de análise a partir da pesquisa das seguintes palavras-chave: (1) “History of Science” AND “Ludwik Fleck” e (2) “History of Science” AND “Science Teaching”. Foram analisados 115 artigos, por meio de leitura sistemática e análises bibliométricas com o software VOSviewer. Os resultados evidenciaram que a epistemologia de Fleck circula majoritariamente em pequenos coletivos da área da saúde, sem estabelecer relação significativa com o ensino de Ciências. Já o portfólio do ensino mostrou ampla produção aplicada e coletivos consolidados, porém sem fundamentação epistemológica explícita. Conclui-se que integrar a epistemologia fleckiana ao ensino de Ciências constitui uma lacuna e, ao mesmo tempo, um campo promissor para novas pesquisas.